На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Брачный период. Змеи в неволе.



Вскоре после первого весеннего линяния у змей начинается спаривание. В это время змеи собираются группами.

В легендах часто говорится о больших клубках, состоящих из нескольких змей. Суеверные люди называли такие клубки «змеиными яйцами» и приписывали им чудодейственную силу. На самом же деле во время спаривания самец и самка, тесно обвив друг друга, часами лежат, избрав для этого тенистое место.

В брачный период между самцами гадюк происходят сражения. Они поднимают передние части тела вертикально и стоят в такой позе, делая колебательные движения, и шипят. Затем змеи начинают сталкиваться головами, перевиваются, движутся некоторое время вместе и затем расходятся. Как правило, в период сражений гадюки не кусаются.

Приблизительно через четыре месяца самка откладывает в теплом и сыром месте от 6 до 40 яиц, а у исполинских змей — до 100. Змеи некоторых видов откладывают настолько созревшие яйца, что детеныши разрывают яйцевые оболочки или в теле матери или тотчас же после откладывания. Мать заботится о детенышах мало или не опекает их вовсе. Детеныши некоторых змей в первые годы жизни растут довольно быстро, потом все медленнее и, наконец, рост их в течение года едва заметно увеличивается, хотя они и продолжают расти до конца своей жизни. В Мексике, в зоопарке, я увидел потомство одной из самых крупных гадюк американского континента — бушмейстера. Эта живородящая змея была матерью полусотни детенышей.

Детеныши змеи покидают яййа

Длина взрослой самки достигала 210 см уже успевших подрасти детенышей — 25 см. Изящные, ярко раскрашенные змейки, лишь вчера появившиеся на свет, энергично сновали возле матери. Они были настолько красивы, что их невольно хотелось взять в руки. Но нас предупредили, что они способны кусаться. Потому их отгородили стеклянной стенкой от посетителей зоопарка.

Змеи редко размножаются в неволе. Королевская кобра з зоосаде Бронкса, расположенном в пригороде Нью-Йорка, однажды отложила 41 яйцо. Это был второй случай, когда кобра отложила яйца в неволе. Служитель перенес яйца в эластичной коробке в термостат. Оставшаяся без яиц кобра-мать буквально бесилась от злобы и пять яиц пришлось вернуть из инкубатора в гнездо. На следующий год все яйца оставили возле кобры: многие из них кобра повредила, из оставшихся вылупились змеи.

Змеи, как правило, быстро привыкают к неволе. Первое время они иногда отказываются принимать пищу. В таких случаях следует давать живых мышей, позже можно скармливать мертвых животных и даже кусочки мяса. Если змея продолжает отказываться от пищи, ее можно кормить, вливая в желудок через введенную в пищевод стеклянную воронку куриное яйцо.

Змеи постепенно привыкают к постоянно ухаживающему за ними человеку: реагируют на звук шагов и открываемой дверцы клетки, берут предлагаемую пищу из щипцов, позволяют трогать себя. Однако следует помнить, что змея, будучи коварным существом, может неожиданно укусить и после того, как на протяжении нескольких месяцев считалась «ручной».

Подолгу упорствуют, отказываясь от пищи, южноамериканские гремучие змеи. В ряде случаев впущенные к сильноядовитым змеям крысы не производили на них никакого впечатления. В свою очередь, крысы не испытывали ни малейшего страха перед змеями. Шум, производимый погремушками, возбуждал лишь их любопытство. Крысы перебегали через тела змей, скакали по их спинам и в конце концов, к огорчению владельца змей, загрызли одну из них. Иногда гремучие змеи голодали в зоопарках до девяти месяцев. Во время длительного поста змеи пили воду, купались, сбрасывали кожу и только после этого неожиданно приобретали аппетит.

Змеи различных родов, посаженные в одну клетку или террариум, как правило, уживаются между собой. Можно посадить вместе до сотни ужей различных видов, присоединить к ним несколько гадюк и наблюдать их полное взаимное равнодушие. Но может произойти обратное, если поместить к ним ужа, пища которого владельцу змей была неизвестна. Миролюбивый и безвредный с виду уж может нападать на гадюк и даже кобр, мало уступающих ему по величине. В одном из наших террариумов содержались вместе полоз и довольно крупная кобра.

Однажды кобра исчезла. Поиски ее оказались безрезультатными. Побег кобры вызвал большой переполох. Кто-то случайно обратил внимание на огромную толщину тела полоза; таинственное исчезновение кобры было разгадано: ее проглотил полоз. В террариуме, где содержатся змеи, непременно должен быть бассейн с водой для купанья, песок, крупные камни, электролампа с абажуром конической формы. Чистота и систематическое облучение ультрафиолетовым светом благотворно влияют на змей. Считают, что при хорошем уходе змеи выдерживаю неволю в зоопарках на протяжении 10—12 лет. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

09.02.2009, 12:16