На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Членистоногие.



Среди членистоногих наиболее ядовиты для человека представители класса паукообразных из отряда пауков.

Членистоногие

Этот отряд насчитывает более 20000 видов. Пауками заселена вся суша. Они живут всюду, и в природе буквально трудно отыскать уголок, где бы их не было.

Сильно ядовит для человека паук каракурт, обитающий в Средней Азии, Дагестане, Молдавии, в Крыму и других местах (рис. 13). Самка каракурта около 1 см длины. Ее почти шарообразное плотное черное брюшко имеет красноватые или беловатые пятна. Она ведет хищный образ жизни, устраивая под камнями логово, покрытое паутиной для ловли насекомых. Самец небольшой и ведет вегетарианский образ жизни. У самки имеется пара трубчатых ядовитых желез, лежащих в основном членике верхних челюстей — хелицерах. Железа оканчивается подвижным острым коготком с отверстием протока. Яд выпрыскивается из железы под давлением мощной мышечной оболочки, обволакивающей ее.
Паук каракурт
Паук каракурт: 1 - самка; 2 - самец; 3 - крючки хелицер; 4 - хелицеры (верхние челюсти); 5 - ядовитые железы.

В биологии каракурта интересны взаимоотношения самки и самца. Обнаружив логово самки, самец начинает «ухаживать» за ней. Почти всегда возбуждение самца проявляется в характерных движениях. Самец подергивает коготками нити сети самки. Последняя замечает эти сигналы и нередко бросается на самца, как на добычу, обращая его в бегство. Но вскоре он возвращается, чтобы продолжить настойчивые «ухаживания».

По соседству с тенетами самки он плетет маленькие «брачные сети», на которые заманивает самку ритмическими движениями ног. Спаривание происходит в норке самки; после чего самец пытается быстро исчезнуть за пределы логова, но самка прыщет паутинное вещество ему вслед и склеивает ноги, после чего съедает супруга. Иногда самцу, удается спастись, чтобы участвовать в спаривании в другом логове. Самка поедает самца, чтобы использовать его гормоны, белки для своего многочисленного потомства.

Любопытные приспособления для сближения полов выработались у пауков семейства писуриде. Самец приближается к самке, держа в хелицерах своеобразный «свадебный подарок» — пойманную им муху, тщательно окутанную паутиной. Самка, обычно бросающаяся только на подвижнее насекомое, на сей раз принимает муху. Пока самка высасывает ее, происходит спаривание. Интересно, что в опытах самец за неимением мухи обертывает паутиной и неживые объекты, например, щепочку, предлагая затем такой сверток самке. Обычно самец успевает спариваться и в этом случае, но горе ему, если обман до времени обнаружится и он не успеет сбежать.
Наиболее ядовиты половозрелые самки южноамериканских видов каракурта. Их яд в 15 раз сильнее одной из самых страшных змей — гремучей змеи.

На месте укуса каракуртом видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы, груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче. Затем больной становится вялым, временами беспокойным, сильные боли лишают его сна. Через 3—5 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается. Выздоровление (по А. Б. Ланге) наступает через 2—3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи через день-два после укуса каракуртом наступает смерть пострадавшего.
Ядовитый каракурт
Наиболее действенное лечебное средство — противокаракуртовая сыворотка, изготовленная Ташкентским бактериологическим институтом. После внутримышечного введения 30—40 СМ3 сыворотки страдания быстро утихают, и через 3—4 дня больной выздоравливает. При тяжелых формах отравления сыворотку вводят в вену (М. Н. Султанов, 1963). Обильное питье, согревание конечностей и тела больного грелками при ознобе, дрожании, ощущении холода, при значительном напряжении мышц окажут хороший эффект. При задержке стула, парезе кишечника и метеоризме — очистительная клизма, газоотводная трубка, солевые слабительные, карболен. П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее 2 минут после укуса. От нагревания не уславший всосаться яд разрушается. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи.

Летом 1969 г. в реанимационное отделение 11-й детской клинической больницы Алма-Аты поступил 7-месячный ребенок Женя Ступяков. Самку ядовитого паука каракурта бабушка стряхнула с внука уже после того, как он его укусил. Врачи сделали все, чтобы спасти пострадавшего. Практически шансов на спасение мало, однако введение сыворотки, переливание крови и другие срочные меры окончились победой врачей. Через 10 дней мальчика выписали из больницы в хорошем состояния.

Для ограждения спящего от каракурта применяют полог из марля или вуали, хорошо натянутой и подвернутой краями под постель. В местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают.

Из других наших пауков лишь немногие способны прокусить кожу человека. Среди них ядовит южнорусский тарантул из семейства пауков-волков. Длина его тела до 3,5 СМ. Тело мохнатое желтовато-бурого цвета с черным рисунком. Паук обитает в глубокой, до 60 см, вертикальной норке. Днем он подстерегает различных насекомых в глубине норки, ночью охотится на них у входа в норку. Обитает тарантул обычно в пустынях, полупустынях лесостепи, иногда по долинам рек проникает на север, в лесную зону до Петрозаводска. Укус южнорусского тарантула по болезненности напоминает ужаление осы-шершня и вызывает опухоль укушенного места. Яд может оказывать и общее действие. Болезненны укусы крупного паука эрезус, распространенного в степной зоне. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

08.02.2009, 12:37