На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Действие ингибиторов на яд.



Яд гюрзы, гадюк, эфы и щитомордника действует главным образом на кровеносную систему и кровь. Хорошие результаты дает применение питуитрина, эрготина, дигиталина, адреналина и строфантина.

3. С. Баркаган начиная с 1952 г. систематически проводил лечение больных, пораженных ядом гюрзы, переливаниями крови. Было установлено, что массивное струйно-капельное переливание крови быстро и надежно устраняет явления со стороны сердца (внезапно наступающее состояние резкой слабости сердца и падение сосудистого тонуса), малокровие и мелкие кровоизлияния, а также отеки в зоне поражения. Дополнительно можно вводить препараты, уплотняющие стенки кровеносных сосудов, нормализующие тканевый обмен — витаминов С, Р, К, В12, В2; соли кальция.

При падении сердечной деятельности больному дают тонизирующие препараты, укрывают его одеялом, согревают грелками, ногам придают более высокое положение. Однако из всех перечисленных лечебных средств, самыми действенными остаются специфическая противоядная сыворотка и переливание крови.
 
Открытие сыворотки имеет свою историю. В 1887 г. французский ученый Севаль первый установил, что при повторном введении яда гремучника можно сделать голубей стойкими даже к шестикратной смертельной дозе.

Два года спустя немецкий ученый Кауфман получил у подопытных животных невосприимчивость к троекратной смертельной дозе яда гадюки. Еще через три года французский исследователь Кальметт доказал, что введение возрастающих доз яда кобры, предварительно ослабленного нагреванием, приводит к невосприимчивости животных к этому, яду. Позже замечательное открытие было испытано на лошади, а затем и на человеке.

В настоящее время противоядные сыворотки вырабатываются учреждениями всего мира. Ее готовят в Пастеровском институте в Париже, в Германской Демократической Республике, в Сан-Пауло в Бразилии, в штате Пенсильвания в США, в Индии — в Микробиологическом институте имени Хавкина в Бомбее и Калькутте, в Южноафриканском институте медицинских исследований в Иоганнесбурге, в Индонезии, на острове Ява и во многих других странах.

У нас, в Советском Союзе, готовят сыворотку «антигюрза» в Бакинском и Ташкентском микробиологических институтах. Автор этой книги совместно с группой сотрудников получи очищенную от посторонних белков концентрированную сыворотку «антигюрза» в жидком и высушенном виде. Это позволило сильно уменьшить объем взодимой сыворотки. При испытании было установлено, что препарат не теряет своих лечеэных свойств даже после десятилетнего хранения.
Ингибиторы влияют на яд змеи

В работах группы советских ученых, возглавляемой Н. М. Эмануэлем, показана перспективность применения нетоксичных ингибиторов (Ингибиторы — вещества, замедляющие химические реакции. В.данном случае имеются в виду нетоксичные для организма веществл, способные избирательно подавлять активность ферментов яда.) для подавления неблагоприятных биохимических процессов. С этих позиций представляет интерес изучение действия ингибиторов на змеиный яд. Змеиный яд богат разнообразными ферментами, главным образом гидролитическими. Однако есть среди них и ферменты окислительно-восстановительного типа, например, оксидаза 1-аминокислот, содержащаяся в яде водяной гремучей змеи. В связи с этим большой интерес представляет изучение действия ингибиторов на биохимические процессы, вызываемые в организме действием яда, и применения ингибиторов при лечении человека и животных.

Положительное действие ингибиторов показал следующий опыт. Мышам ввели смертельную дозу яда гюрзы (1 мг) и ингибитор— пропилгаллат (10 мг). При совместном действии обоих компонентов выжило 72,5% мышей; в контрольном опыте мыши получали яд без пропилгаллата — выжило только 9 %.

В 1946—1947 гг. индийск (вытяжку из печени животных) в качестве препарата, способного нейтрализовать действие яда гадюк, встречающихся на территории Индии. Было установлено, что 0,1 мг гепарина, смешанного с равным количеством сухого яда гадюки Русел л а, предотвращает свертывание 1 мл крови барана на протяжении суток. Кролики, получившие инъекцию гепарина, не погибали даже в том случае, если им подкожно вводили 5 мг яда ямкоголовой гадюки, что соответствовало почти 20 внутривенным минимальным смертельным дозам.

Поставленные в 1-м Московском медицинском институте опыты с ядом среднеазиатской гюрзы и гепарином показали, что гепарин не в состоянии полностью заменить собой сыворотку «антигюрза» не может быть рекомендован как подсобный нес неспифический препарат при лечении тяжелых отравлений ядом гюрзы у человека и сельскохозяйственных животных, если его ввести в первые 10 минут после укуса.

Совместное применение яда и кортизона уменьшало смертность подопытных животных. Кортизон благотворно действует при тяжелых случаях отравления ядом щитомордника, оказывая противоаллергическое (Аллергия — повышенная чувствительность организма к повторным воздействиям веществ, называемых аллергенами На появились новости казахстана. ) , противовоспалительное действие.

Нейротокснны яда кобры вызывают перенапряжение и последующий паралич дыхательного центра. Использование искусственного дыхания у кроликов после остановки их собственного дыхания способствует продлению жизни экспериментальных животных (И, А. Вальцева, Е. Н. Павловский, Ф. Ф. Талызин, 1962). При этом знаменательно то, что начинает восстанавливаться прекратившаяся активность клеток коры головного мозга. Характер нарушений, вызываемых ядом кобры, поставил перед врачами проблему защиты клеток мозга от поражения его нейротропным ядом. В. А. Юсин (1950) с этой целью использовал наркоз. Оказалось, что пока животное, пораженное ядом, , яд не действует. Но стоит прекратить наркоз, как животное погибает со всеми признаками острого отравления. С целью отсрочки действия яда небезуспешно был использован и новокаин. При отравлении ядом кобры приобретает интерес применение такого неспецифического препарата, как оксибутират натрия. Оксибутират действует главным образом на кору головного мозга и сам по себе мало токсичен для человека и животных (П. К. Анохин, 1965). Опыты, предпринятые нами, позволили установить, что введение подкожно и Енутрибрюшинно оксибутирата повышает продолжительность жизни у мышей, предварительно отравленных ядом кобры. Так, если в контроле при инъекции только яда средняя продолжительность жизни составляла 44,5 минуты, то после введения оксибутирата она повышалась до 180,5 минуты (А. В. Бондарева, И. А. Вальцева, В. И. Скачков, С. Н. Сафонов, Ф. Ф. Талызин, И. А. Ажчихин, А. С. Чечулин, 1969).

Результаты этих исследований позволяют поиному рассматривать способы лечения больных, пораженных ядом змей, в частности кобры, и включить в комплекс лечебных мероприятий наркотические вещества, подобные оксибутирату натрия. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

11.02.2009, 11:37