На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Драгоценный яд.



Если большие количества змеиного яда оказывают отравляющее действие на организм человека, то малые дозы могут применяться как лечебное средство. Применяют яд как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, удалении зубов и гланд. Яды водяного щитомордника и водяной мокассины с успехом используют как кровоостанавливающее средство при сильных кровотечениях.

В Чехословакии Пражский институт вакцин и сывороток выпускает препарат випралгин для подкожных инъекций. Препарат уменьшает боли при ревматизме и заболеваниях нервоз. Делались попытки лечить проказу ядом гремучей змеи. Оказалось, что доза, смертельная для здорового человека, свободно переносится прокаженным. В некоторых случаях яд при проказе оказывал благоприятное лечебное действие. В Германской Демократической Республике из яда песчаной гадюки изготовляется мазь випразид. Ее применяют при ишиасе, ревматизме и межреберной невралгии.

Драгоценный яд змеи

В связи с необходимостью содержать большое количество живых ядовитых змей для получения яда возникли питомники змей — серпентарии. Они представляют собой открытую площадку, окруженную со всех сторон рвом, наполненным водой. Наружный край площадки ограничен стеной. Самый старый из Таких сеопентариев и самый крупный в мире—Бутантанекий в Сан-Паулу (Бразилия). Серпентарии ежегодно располагает тысячами экземпляров змей. Серпентарии других стран построены по типу бразильского. Их общий недостаток — быстра я гибель содержащихся в них змей; они живут не более 6 месяцев.

В СССР питомник ядовитых змей был создан на Черноморском побережье, в Сухуми, по инициативе известного паразитолога и специалиста по ядовитым животным академика Евгения Никаноровича Павловского. Ученый коллекционировал ядовитых змей во время многочисленных экспедиций в Среднюю Азию, Крым, Кавказ, Дальний Восток. Он проехал тысячи километров по дорогам Африки, Ирана, Ирака, Индии и многих других стран, изучая животных, вызывающих болезни человека. Его гуманная и бескорыстная медицинская помощь народам зарубежных стран получила высокую оценку. Он был избран почетным членом академий Индии, Ирана и Франции.

Сухумский питомник отличался от других тем, что его обстановка максимально приближалась к привычной для змей. На площадке питомника были сооружены искусственные скалы, посажены кустарники и выкопан небольшой водоем, а вдоль стен вырыт ров с проточной водой. Площадка была затянута со всех сторон сеткой. Войти к змеям можно только через легкий подъемный мостик.

Е. Н. Павловский сам нередко участвовал в сборе яда. В один из июльских жарких дней было решено взять яд у змей. Я участвовал в этой процедуре; к нам присоединился и Е. Н. Павловский. Приблизившись к крупной гюрзе, он ловким движением руки прижал пинцетом голову гюрзы к земле; в следующий момент он взял ее большим и указательным пальцами левой руки за шею и раскрыл пинцетом челюсти. Лаборант вставил в пасть змеи край часового стекла, которое змея тотчас же прикусила. Е. Н. Павловский пальцами свободной руки несколько раз нажал и слегка помассировал железы, вырабатывающие яд. На стекле появилось несколько капель яда. В течение 2 часов пять человек «передоили» все поголовье ядовитых змей Сухумского питомника и собрали большое количество жидкого яда.

Какие бы опытные руки ни проводили сбор яда, все же змеи получают небольшую травму. Ее можно избежать, если получать яд при помощи электродов. В любом случае змеям нужен отдых для накопления яда. Следующий сбор яда можно осуществить не раньше, чем через две недели.

Взятие яда у гюрзы
Положение пальцев рук при взятии яда у гюрзы. Мензурка затянута тонким резиновым лоскутом; через проколы яд скатывается на дно мензурки.

Чтобы сохранить на длительный срок собранный от змей яд, в лабораторных условиях следует прежде всего соблюдать идеальную чистоту часовых стекол и ампул для его хранения. Жидкий яд оставляют на несколько часов сохнуть на часовом стекле под стеклянным колпаком или в эксикаторе. Жидкий яд гадюки и гюрзы после высушивания имеет канареечно-желтый цвет, яд кобры — бледно-желтый. Прокаленным на огне ланцетом кристаллы счищают в стерильную ампулу, суженный конец которой потом должен быть запаян над пламенем горелки. Ампулы следует хранить, в прохладном и темном месте. Если соблюдены все указанные выше условия, высушенный яд не теряет своих свойств на протяжении 25 лет и более.

Там, где обитает много ядовитых змей и укусы довольно часты, питомники насчитывают огромное количество рептилий. В уникальной коллекции Бутантана содержится 20 тысяч змей. Как сообщает зоолог С. Перешкольник (1969 ), змеиный питомник в Бутантане был основан в 1899 г. выдающимся бразильским зоологом Виталием Бразилем, который начал свой путь учёного с простого ловца змей. Как показывает статистика, в Бразилии в год насчитывается около 100 тысяч укусов. Из них 20—40% со смертельным исходом.

Научные работники Бутантана в прекрасно оборудованных лабораториях разрабатывают и выпускают сыворотку пяти типов. Лошадям вводят яд. начиная с безопасного минимума и кончая однократным ^впрыскиванием дозы, превышающей смертельную в 80 раз! За это время у лошади берут около 75 л крови, что дает возможность получить около 1000 ампул сыворотки. Но для того чтобы получать сыворотку, прежде всего нужны живые змеи, их прошло через Бутантан со времена его основания более 550 тысяч. Сейчас ежегодно институт получает около 20 тысяч каскавелл, бушмейстеров. жарарак и других представителей ядовитого племени, населяющего леса и саванны Бразилии. Чтобы иметь ежегодно такое количество змея, институт должен был бы содержать большой штат оплачиваемых ловцов-профессионалов. Но в колоссальном труде Бутантана заинтересована вся нация. Шестнадцать тысяч добровольных «корреспондентов», получающих взамен присланных змей орудия лова, позволяют решить эту трудную проблему. Почта бесплатно доставляет опасный груз из самого отдаленного уголка страны. Дважды в неделю ящики вскрывают в специальном павильоне, змей сортируют и определяют им новое жилье.

Знаменитые открытые вольеры не являются основными территориями, они нужны только для демонстрации животных любопытным туристам. Змей расселяют по видам в специальных помещениях с искусственным климатом, где строго соблюдаются все условия обитания в природе, вплоть до интенсивного ультрафиолетового облучения. Б результате яда стали получать от каждой змеи в 7 раз больше, чем при старом методе содержания. Поистине замечательно стремление ученых любыми способами продлить жизнь каждому ядовитому животному, попавшему в Бутантан. Ведь в среднем от одной змеи за осе время ее жизни в питомнике удается получить 30—40 мг сухого яда. Возможность многократного получения яда от одной особа открылась в новом методе «доения» с помощью электрического тока. Вместо механического выжимания содержимого ядовитых желез, что приводило к частым травмам и гибели змеи, на мышцы, выдавливающие яд, накладывают электроды. Это вызывает сокращение мышц, и яд выпрыскивается в приготовленный сосуд.

Яда нужно много и не только для приготовления сыворотки. Исследования биохимиков, фармакологов и врачей Бутантана, а также ученых других стран показали, что возможность его применения в медицине достаточно широка, хотя еще не полностью выяснена. Лечебные препараты из яда, являющиеся одним из лучших обезболивающих я кровоостанавливающих средств, проходят всестороннюю проверку в стенах клиники института. Но и этим не ограничиваются исследования ученых Бутантана. Они разрабатывают методы борьбы против всей совокупности заболеваний человека, встречающихся в тропических лесах. В лабораториях налажено производство сывороток против яда скорпионов, пауков и некоторых ядовитых насекомых. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

11.02.2009, 12:17