На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Как происходит укус?



Исчерпывающие ответы на эти вопросы удалось получить при помощи скоростной киносъемки. К морде гремучей змеи поднесли сильно надутый резиновый шар и несколько раз ударили им по голове. Раздраженная ударами, змея широко раскрыла пасть, мгновенно поставила ядовитые зубы под прямым углом к челюсти и вонзила их в резину.

Раздался треск лопнувшего шара, и кинопленка зафиксировала четкое изображение зубов в самый момент укуса. В верхней части широко раскрытых челюстей были видны два перпендикулярно торчащих зуба.

Зубы змеи во время укуса

При укусе гадюки ранка имеет вид двух точек — следы ядовитых зубов. Тут же можно отыскать и два параллельных ряда других более мелких точек — следы от неядовитых зубов. Поскольку каждый из ядовитых зубов имеет собственную мускулатуру и нерв, один из них при укусе может случайно не участвовать.

Так же, как при линьке, змеи сбрасывают свой ороговевший верхний покров, они теряют и ядовитые зубы. Во время смены зубов яд растекается по складкам десен, так как в железах он продолжает вырабатываться. Ошибочно мнение, будто змея с вырванными зубами абсолютно безопасна: яд может проникнуть в укушенную беззубыми челюстями кожу руки и попасть в кровь.

Новые сменные зубы прижаты к верхней челюсти и становятся на место выпавших. В течение дня или двух, когда старые зубы еще не выпали, а новые не встали на их место, змея вонзает одновременно четыре зуба, оставляя не две ранки, а четыре. Это обычно вызывает недоумение и приводит к предположению, что укус совершила какая-то особая, не встречающаяся в этих местах четырехзубая змея, Насколько важно знать все подробности смены зубов людям, имеющим постоянно дело со змеями, видно из случая, который произошел с сыном индийского факира. Помогая отцу во время представления с укрощением змеи, сын брал рукой кобру и обвивал ее вокруг шеи. Отец верил в безопасность подобных экспериментов, так как время от времени вырывал у кобры зубы. Несчастье произошло тогда, когда на место вырванных у кобры ядовитых зубов незаметно встали новые, до этого скрытые в складках десен.

В Индии мне пришлось наблюдать, как развиваются признаки отравления от укуса цепной гадюки Руселла. Пострадавшего доставили в больницу только через два часа после укуса. Ему ввели противоядную сыворотку, однако время было упущено, и признаки отравления развивались буквально на глазах. Сильно отекшая стопа и голень покрылись мелкими красновато-бурыми пятнами кровоизлияний. Отек распространился на бедро и даже на нижнюю часть туловища. На ноге были явственно заметны две розовые точки — места, куда проникли зубы. Здесь ощущалась жгучая боль. Самочувствие больного быстро ухудшалось, и на следующий день, несмотря на старания врача, он умер. На вскрытии во многих органах —: легких, селезенке и печени —были обнаружены кровоизлияния. Смерть произошла, по-видимому, от паралича дыхательного центра.

По словам врача, в Индии от укусов гадюки дабойи и кобры ежегодно умирают около 20 тысяч человек, причем 98% из них укушены в голень ниже колена и в предплечье.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

11.02.2009, 10:48