На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Как защищаются змеи.



Большинство змей обладает удивительным приспособлением — покровительственной окраской. Всякого, кто когда-нибудь сталкивался со змеями в пустыне, в горах, а особенно в тропическом лесу, не могла не поразить окраска этих животных. Шкура змей редко бывает однотонной. Обычно она украшена сложным узором, напоминающим в одном случае геометрические фигуры, в другом — старинные орнаменты. Но каким бы ни был этот узор, он всегда так расположен вдоль длинного узкого тела, его краски сочетаются таким образом, что животное как бы сливается с окружающей обстановкой. Маскировка многих змей, особенно тропических, настолько совершенна, что делает их полностью незаметными не только для врагов, но а для их жертв. Змея не может быстро передвигаться на большие расстояния, преследуя добычу, поэтому ей весьма важно подкрасться к жертве незаметно или поджидать ее, оставаясь невидимой.

Коралловая змея микрурус эуриксантус
Коралловая змея микрурус эуриксантус - обитетельница пустынь Юга США. Местное население за яркую и пеструю раскраску называет змею "арлекиновой". На коже у нее чередуются красные кольца с черными и бледно-желтыми. Два передних зуба у змеи связаны протоками с ядовитыми железами. Яд поражает мелких змей и ящериц; змея достигает в длину 80 см, рот у нее настолько мал, что укусить взрослого человека змее трудно. И все же известен в литературе случай, когда, охотник, поймавший коралловую змею, нервно выбрасывающую язычок, показал ей свой язык, кончик которого змея укусила. Опухоль быстро охватила орган, гортань, шею. Пострадавший скончался по дороге в больницу. На американском континенте живет другая арлекиновая змея , имеющая в длину метр. Окраска ее тела в общем сходна с предыдущей. Змея микрурус фульвиус может широко раскрывать рот, свирепа и легко пускает в ход зубы. Известны многие случаи тяжелых отравлений ядом этой змеи, даже со смертельным исходом. Ряд неядовитых змей Южной Америки более или менее хорошо подражает ядовитым представителям рода микрурус.

Насколько покровительственная расцветка помогает змеям оставаться невидимыми, я убеждался много раз. Однажды на Кавказе, неподалеку от Сочи, я и мои товарищи ловили ядовитых змей. Нас особенно интересовала гадюка Казнакова. Эта змея, небольшая, но довольно ядовитая, имеет удивительно красивую окраску: на апельсиново-оранжевом или кораллово-красном фоне вдоль спины тянется темно-коричневая зигзагообразная полоса. Нам предстояла трудная задача — отыскать эту змею среди красновато-бурых скал и почти такой же по цвету почвы. Сложность этой задачи стала очевидной только на месте. После трехдневных бесплодных поисков мы обнаружили лишь одну гадюку, и только потому, что я наступил на нее нечаянно. Здесь помогла гадюке не только ее окраска, но и способность замирать на месте в случае опасности.

Еще более удивительна защитная окраска тропических видов змей. У них она сочетается иногда со способностью к неподвижности, подражательному сходству и притворству.

В лесах Центральной и Южной Америки, тропической Африки и Юго-Восточной Азии некоторые виды змей приспособились к древесному образу жизни. X. Кот г так описывает эту способность змей в своей книге «Приспособительная окраска животных». «Только те, кто наблюдал их в естественном местообитании, могут оценить, насколько изумительно сочетается их внешность и инстинкты, создавая обманчивое сходство с зелеными побегами или мертвыми лианами, свободно извивающимися среди листвы. Прекрасный пример представляет бронзовая остроголовая змея (Oxybelis acuminatus). Этот вид, имеющий зеленую, серую или бурую окраску, обладает узкой заостренной головой, чрезвычайно вытянутым телом и длинным, суживающимся к концу цепким хвостом... Первый же экземпляр, на который я наткнулся близ Пара, был для меня откровением в области покровительственной окраски... Серовато-бурая по окраске, испещренная серебристо-бурыми пятнами и маленькими отметинами цвета сепии, с мелкими чешуями, находящими друг на друга столь плотно, что их границы становятся неразличимыми, эта змея воспроизводит с замечательной точностью цвет, строение поверхности и общую форму лианы» (X. Кот т. Приспособительная окраска животных. М., ИЛ, 1950, стр. 375).

Далее Котт сообщает о способности этих змей «замирать», горизонтально вытянув на весу переднюю часть тела на 30 см9 что требует большого мышечного напряжения и регуляций.

Плетевидные змеи, живущие в лесах Индии, Индонезии, Африки, не менее совершенны как по своей защитной окраске, так и способности замирать. Маскировка — важнейшее, но не единственное средство защиты у змей. Не меньшую роль играют и угрожающие сигналы, а также демонстрации. Некоторые виды змей в добавление к шипению с силой бьют хвостом о землю, бросаются в сторону врага. В случае опасности африканская серая древесная змея принимает устрашающую позу: поднимает переднюю часть тела и сильно раздувает шею. В этой позе поперечная полосатость шеи больше бросается в глаза.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

09.02.2009, 12:41