На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Морские змеи.



В водах Тихого и Индийского океанов встречаются необычные змеи, напоминающие крупного угря. Они прекрасные пловцы и по праву считаются морскими животными. Морских змей насчитывается более 50 видов. На суше, куда их иногда выбрасывают волны или застает быстрый отлив, они чувствут себя плохо. Оставаясь долго без годы, морские змеи задыхаются, могут даже ослепнуть. Нередко они не находят в себе достаточно силы, чтобы доползти до воды.

Голова у морских змей маленькая, шея толстая, глаза небольшие, некрупные ядовитые зубы сидят неподвижно в верхней челюсти. Хвост сплющен с боков, плоский, он напоминает собой весло или руль. Змея может обвиваться вокруг плавающих бревен и совершать далекие путешествия. Типичный представитель морских змей - ластохвост. Длина его до 3 м. На сравнительно маленькой голове имеются симметричные щитки. Ноздри открываются на поверхности морды, Передняя часть туловища тонкая и круглая, задняя сжата с боков и более толстая. В наиболее толстом месте туловище в 4—б раз превышает ширину головы. На брюшной стороне имеется продольный ряд мелких щитков. Они лишь в 2—3 раза больше примыкающих к ним чешуи. Окраска змеи серая и зеленая с голубым или желтоватым оттенком. По спине и бокам проходят, как правило, темные поперечные полосы.

К роду ластохвостых относятся 24 вида морских змей. Распространены они в тропических частях Индийского и Тихого океанов, в Персидском заливе, у острова Фиджи и возле Японии. Однако наиболее разнообразны и многочисленны ластохвосты у берегов Индо-Австралийского архипелага. Чаще их можно встретить в прибрежной зоне, реже—в глубинах океана. Змеи иногда заплывают в устья рек. Один из видов ластохвоста обитает даже в пресноводном озере Бомбон на Филиппинских островах. Раскраской эти змеи отличаются от морских: на черном фоне выделяются белые полосы и кольца.

Ластохвосты никогда не выползают на сушу и вне воды скоро погибают. Питаются они рыбой, главным образом угрями, иногда ракообразными. Яд ластохвостов обладает большой токсичностью. В отличие от ластохвостов плоскохвосты в поперечном сечении почти округлы, и хвост относительно слабо сжат с боков. Ноздри у них расположены по бокам морды. В длину они достигают метра. Наиболее распространен кольчатый плоскохвост. Окраска спинной стороны его тела голубовато-черная, брюшной — желтоватая. Тело опоясывают 25—50 поперечных черных полос. Эта змея менее ядовита, чем другие.

Двухцветная змея пеламида

В Карибском море, возле острова Куба, встречается двухцветная пеламида. В море она проникла из Тихого океана по Панамскому каналу. У этой змеи плоская голова, лопатовидная морда, шея толстая, а туловище сильно сжато с боков. Черная окраска спины к брюху переходит в желтую. На веслообразном хвосте заметны большие темные пятна. Длина двухцветной пеламиды не превышает 90 см. Встречается она и в Индийском океане. Особенно много этих змей в морях, омывающих Индонезию. Илистое и песчаное дно мелководья возле берегов Индонезии покрыто морской травой, образующей белые подводные луга. Воды этих мест кишат коралловыми рыбками, поражающими красотой окраски. Они служат пищей для морских змей, которые целыми стаями охотятся за рыбой.

Среди рыбаков и купающихся распространено убеждение, будто морские змеи нападают на человека и часто кусают. Однако, по отзывам индонезийских врачей двухцветная пеламида кусает, только обороняясь, при неосторожном высвобождении ее из сети. В Мадрасе мне пришлось увидеть только что пойманную для местного музея морскую змею. На ее ядовитых зубах была хорошо заметна бороздка для стока яда. Бороздка находиться на передней поверхности двух ядовитых зубов. Ядовитые железы' у морских змей лежат позади глаз, как и у сухопутных. Моряк, изловивший пеламиду, утверждал, что яд морских змей более токсичен, чем яд кобры. На рыб он действует расслабляюще. Жертва не в силах даже растопырить плавник, и морская змея спокойно глотает ее с головы. Если рыба велика, змея поедает ее постепенно, заглатывая по мере переваривания. Поэтому нередко можно видеть змей с торчащими из их рта хвостами рыб. Колючих рыб морские змеи все же избегают. Поэтому морской окунь безбоязненно держится среди морских змей.

Оставаясь подолгу под водой, морские змеи продолжают дышать. В глотке у них расположены многочисленные выросты, богатые кровеносными сосудами. Выросты омываются водой и служат добавочными органами дыхания. Этим они отдаленно напоминают жабры рыб. Под водой змеи плотно закрывают ноздри при помощи особых клапанов. Только что пойманные морские змеи издают резкий запах ворвани. Он не исчезает даже тогда, когда змей помещают на несколько месяцев в спирт или формалин.

В Мадрасе тральщики, занимающиеся рыбной ловлей, жаловались мне на змей, которых нелегко заметить в массе пойманных рыб. Парусиновые рукавицы защищают лишь кисть руки, предплечье же остается обнаженным. Змеи кусают в открытые места. Брэм в книге «Жизнь животных» приводит следующий рассказ
«Когда в 1837 году английское военное судно «Альджерин» стояло на якоре на Мадрасском рейде, моряки поймали достигавшую двух метров длины морскую змею, и один из матросов до тех пор разглядывал и трогал ее, пока она не укусила его за указательный палец правой руки. Он тем более не обратил внимания на маленькую ранку, что был уверен в том, что в Малаккском проливе был укушен морскими змеями и не заметил никаких дурных последствий этого. Полчаса спустя после укуса он позавтракал, оделся и приблизительно через два часа отправился на палубу. Здесь с ним сделалась вдруг рвота; вскоре после этого пульс стал слабеть и временами исчезал совсем; зрачки были расширены, но под влиянием света суживались. На коже выступил холодный пот, и выражение лица становилось заметно боязливым и все более и более свидетельствовало о тяжелом общем заболевании.

Вскоре наступил паралич гортани, значительно затруднявший дыхание. Края раны и окружающие части руки припухли; опухоль распространилась потом по всей правой стороне тела, а шея и лицо приняли пятнистую темно-пурпурную и серую окраску. Врач прописал различные лекарства, больной старался принять их, но не мог этого сделать, и лишь после продолжительной горячей ванны ему удалось проглотить лекарство, которое однако он тотчас же снова выбросил назад. Минут через 20 после ванны припадки судорог, которыми больной страдал уже с самого начала, усилились и темная окраска распространилась на все тело; дыхание становилось заметно труднее. Далее наступило бессознательное состояние, и не прошло еще и четырех часов, как человек погиб» (А. Брем, Жизнь животных. Т. 5 «Земноводные и пресмыкающиеся». СПб., 1914, стр. 593—594 Хартия 97 новости. ).

Этот случай показывает, что морские змеи так же опасны в своей стихии, как и родственные им ядовитые змеи на суше. Враги морских змей — индийские орланы и акулы. В их желудках иногда обнаруживают остатки змей. Не менее опасны для змей другие хищные рыбы. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

12.02.2009, 11:30