На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Ядовитые мухи и жуки.



Среди короткоусых насекомых кровососущими являются: муха-жигалка, слепни и куклородные. Муха-жигалка похожа на комнатную муху, но имеет жесткий хоботок, где лежит язык, соединяющийся с протоками слюнных желез. Укол жигалки болезнен. Главным образом она нападает на коров и лощадей. Кровь сосут не только самки слепней и жигалок, но и самцы.

К насекомым с ядовитыми кровью и тканями относятся нарывниковые жуки. В теле жуков-нарывников, преимущественно в крови, присутствует кантаридин, обладающий сильными ядовитыми раздражающими свойствами. .

Золотисто-зеленого цвета жук достигает 20 мм, сяжки у него нитевидные. Нерасходящиеся надкрылья сзади округлены. Он довольно часто встречается в Средней и Южной Европе в жаркие дни мая — июля. Издает едкий и неприятный запах. Кантаридин даже на неповрежденной коже вызывает красноту и пузырчатые вздутия с выпотом внутри них. Поскольку воспаленные покровы легко всасывают кантаридин, он проникает внутрь тела. Яд действует на различные железистые органы и серозные полости. При выделений почками кантаридин раздражает их, почечная ткань воспаляется, в моче появляются белок и кровь. К нефриту вскоре присоединяется и воспаление мочевого пузыря. Обычно, пытаясь сбросить нарывникового жука с кожи шеи, человек раздавливает его и механически втирает в кожу кантаридин.
Жук педерус
Жук педерус и пузырчатый дерматит от его действия на кожу человека.

Жук из рода педерус обитает по берегам рек. Весной при разливе рек он поднимается на кусты и деревья. От жука больше всего страдают рыбаки и скотоводы, проводящие большую часть года под открытым небом, в палатках или землянках. При сильном подъеме воды, например на Волге, жуки скопляются массами па буграх, в стогах сена. Они садятся на руки, лицо, шею; их легко раздавить. Пораженные места имеют вид полосы — следа от движения насекомого, в местах раздавливания — выпуклой формы. Кожа становится красной, воспаленной и усеянной белыми пузырьками. Иногда пузырьки сливаются вместе, образуя нарыв величиной с медный пятак. Больные жалуются на боль и жжение пораженных частей. Я видел рыбака, у которого вся шея превратилась в сплошной пузырь. Е. Н. Павловский высказал предположение, что ядовитость жука зависит не только от его крови, но и испражнений, а также секрета выворачивающихся наружу анальных желез.

Для лечения дерматита от педеруса Л. К. Штейн рекомендует применение картофельного крахмала (10 г) с содой (5 г) в виде присыпки. После вскрытия пузыря полезно наложение повязки с мазью Вишневского.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

08.02.2009, 15:12