На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Мускулатура и линяние змей.



Но вернемся к другим особенностям строения органов змеи.

Удавы и питоны снабжены двумя одинаково развитыми легкими. Зато у гадюк и морских змей всего одно легкое. У змей относительно небольшое сердце, удаленное на значительное расстояние от головы. У аспидов, например, оно лежит в начале второй трети туловища.

Спинной мозг змей объемист и по своей массе значительно превосходит головной. Он заполняет внутреннюю полость позвоночного столба по всей длине. Своеобразное строение имеют кости головы. Кости, образующие верхнюю челюсть, подвижно соединены между собой и с соседними костями, а левая и правая половины нижней челюсти скреплены растяжимой связкой. Это позволяет змеям ,широко раскрывать рот и заглатывать добычу довольно больших размеров. Рот гюрзы, голова которой не превышает 5—7 см2, может раздвигаться во все стороны настолько, что в состоянии поглотить голубя или крысу.

Зубы у змей служат главным образом для захвата и удержания жертвы, у ядовитых змей два более крупных зуба — для ее умерщвления и защиты в момент опасности. Большинство змей питается грызунами, птицами и насекомыми, Установлено, что змеи, питающиеся холоднокровными животными (насекомыми, лягушками, ящерицами), принимают пищу не реже одного раза в неделю. Змеи, питающиеся теплокровными: птицами, грызунами, в состоянии выдерживать длительное голодание. В благоприятные месяцы года змеи питаются один-два раза в сутки, охотясь ночью на грызунов и птиц, ран ним утром и вечером— на насекомых.

В неволе при наличии воды змеи лежат в террариумах без пищи по нескольку месяцев. Змеи обладают сильно развитой мускулатурой. Межреберных мышц у них столько же, сколько и ребер. Кроме того, вдоль спины проходят мышцы, прикрепленные к ребрам и позвонкам. Это позволяет змеям энергично двигаться в самых разнообразных направлениях. Мышцы змей, как и у всех рептилий, имеют бледную окраску.
Гремучая змея

Внушительное зрелище представляет собой гремучая змея, обладательница мощных мускулов и связок, в позе угрозы. Тело ее напоминает в эти минуты тугую стальную пружину, готовую развернуться со страшной силой. Хвостовой конец свернут в спиральное кольцо, в центре которого вертикально выставлена трещотка, издающая довольно отчетливый шелест. Средняя часть тела поднята под углом в виде высокого столбика. Внезапная встреча с такой змеей опасна даже для опытного змеелова.

Лишь немногие змеи могут, подобно кобре, поднимать переднюю треть тела и совсем немногие, подобно исполинской анаконде, поднимают переднюю половину. Далеко не все змеи, схваченные за хвост, в состоянии изогнуться на весу так, чтобы укусить кисть руки. Змеи, живущие на берегах рек и озер, в морях и океанах, - великолепные пловцы. В воде они совершают такие же энергичные движения, как и на суше. Змеи способны быстро взбираться на деревья, двигаясь по спирали вокруг ствола. Движения их напоминают перемещение гусениц, опирающихся попеременно на переднюю, среднюю и заднюю часть тела. Хорошо взбирается и лазает по деревьям, прячась в листве, древесная гадюка Ваглера - обитательница Южной Америки.

Принято считать, что змеи не в состоянии совершить прыжок. Исключение составляют несколько змей, в их числе индийский короткий питон и прыгающая ямкоголовая гадюка, живущая в Центральной Америке. Эта змея, достигающая метра в длину, обладает чрезвычайно сильной мускулатурой. Относительно короткая, она кажется непомерно толстой и большеголовой. Собрав тело в плотную спираль, гадюка делает бросок на расстояние более 60 см. Если гадюка находится на бугре, пне или на краю рва, то она в состоянии прыгнуть и дальше. Местное население знает, сколь опасен этот ядовитый прыгун, заметить которого нелегко из-за пестрой защитной окраски.

За несколько дней до линьки змеи становятся как бы слепыми: роговой покров глаз делается мутным и непрозрачным Змеи не появляются в таком состоянии под лучами солнца из-за невольной «слепоты» и чтобы не потерять влагу, нужною для сбрасывания рогового слоя во время линьки. Они обычно залегают в щелях скал или других скрытых местах до тех пор, пока их зрение не восстановится.  

В это время змеи определяет обстановку при помощи языка, способного осязать окружающее, а гремучие змеи и питоны даже охотятся, используя термолокаторы. Змеи перед линькой трутся мордой о землю, пока не лопнет и не начнет отделяться кожа от передней части головы; сначала отделяется тонкая, прозрачная надкожица на губах, образуется большое отверстие. В результате появляются две лопасти - одна на верхней части головы, другая на нижней. Они отгибаются назад и постепенно выворачиваются. В конце концов внутренняя поверхность оказывается обращенной наружу.

Чтобы ускорить линьку и освободиться от «выползня», змеи проползают сквозь узкие щели между камнями и колючими кустами. Змеи часто сбрасывают свой роговой покров после откладки яиц. Более молодые особи линяют чаще, чем старые. Тихоокеанские гремучие змеи линяют в течение первого года жизни от 3 до 6 раз. Во взрослом состоянии они линяют только раз в год-полтора. Некоторые крупные змеи, вроде сетчатого питона Малайского архипелага, линяют почти ежемесячно. Змеи пустынь— лишь один или два раза в год.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

09.02.2009, 11:43