На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Передача ядовитости от рыб



Интересные исследования провел японский ученый Кошио Хияма. Он установил, что большинство рифовых рыб возле Маршалловых островов Микронезии смертельно ядовиты для человека при еде.

В реках Средней, Центральной Азии и Индии, особенно в горных, живет рыба маринка. Цвет ее оливковый, снизу более светлый, желтоватый. Некоторые экземпляры — темного цвета. Длина рыбы 30 см, вес до 500 г. Мясо отличается приятным вкусом, но икра, молоки и черная брюшина ядовиты. На зиму маринки залегают в ямы, чем и пользуются местные жители для их отлова. Мясо маринок употребляют в пищу, только тщательно очистив от внутренностей и черной брюшины. Однако, несмотря на это, в прошлом были случаи массового отравления населения Азии, употреблявшего в пищу мороженую рыбу.

Такой же ядовитостью отличается и рыба осман. Цвет османа черно-зеленоватый, снизу светло-желтый, длина до 70 см. Плавники грязно-желтые с расплывчатыми темными пятнами. Брюшина черная. Распространен осман в верхних, более быстрых течениях рек Средней и Центральной Азии, а также Индии. Мясо приятно на вкус, но икра и молоки, как и у маринки ядовиты. Из икры и молок выделен сухой яд — ципринидин.

Между февралем 1946 г. и апрелем 1949 г. на коралловых островах Лине и Фанинг, лежащих вдоль почти прямой линии по экватору, было зарегистрировано 95 случаев гибели среди 224, отравившихся рыбой обитателей этих островов.

Схема путей передачи токсических свойств от растений через рыб человеку (по Б. Халстиду, 1968): 1 - растения, содержащие в себе токсические начала; 2 - растительноядные рыбы становятся носителями токсинов; 3 - хищные рыбы поедают растительноядных рыб; 4 - прямой путь передачи токсических свойств от растений через рыбу - человеку; 5 - мясо рыб, их икра и кровь - источники отравления человека.

Пострадавшие показали, что до этого они десятилетиями питались той же рыбой и случаев отравления не было. На протяжении столетий жителям островов Океании было известно, что можно есть рыб определенных видов, добытых в одних районах, и нельзя из других, ибо они там сильно ядовиты. Ученые до сих пор не смогли понять механизм этого загадочного явления.

В 1955—1956 гг. в Японии, на Филиппинах и на островах Индийского и Тихого океанов были зарегистрированы случаи массовых тяжелых отравлений, вызванных употреблением в пищу некоторых видов рыб и моллюсков (осьминогов). Пострадало более 40 тыс. человек. Причину ядовитости до этого вполне съедобных рыб установить не удалось.

Наиболее вероятное объяснение происхождения ядовитости многих морских рыб дал Б. Халстид (1967). Растительноядные рыбы приобретают ядовитость, питаясь сильноядовитыми водорослями, например, синезеленой — лингбия метакула. В свою очередь, растительноядных рыб поедают хищные рыбы, которые, словно по цепи, передают ядовитость человеку, употребляющему их в пищу.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

08.02.2009, 17:17