На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Щитомордник. Очковые змеи - кобры.



Близкий родич гремучих змей, щитомордник, распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье и в Средней Азии. Особенно много, щитомордников на Аральском море, на острове Барса-Кельмес, что значит в переводе с казахского «пойдешь — не вернешься». Возможно, что название острова связано с огромным количеством щитомордников, водившихся на острове. Щитомордник короче гремучей змеи; его длина не превышает 800 мм. Само название «щитомордник» как бы определяет внешний облик змеи. И действительно, ее голова сверху покрыта девятью симметричными правильными щитками. Вокруг них расположены более мелкие чешуйки. Есть у щитомордника и глубокая лицевая ямка — термолокатор.

Щитомордник

Окраска змеи желтовато-сероватая и даже почти черная, с поперечными полосками серовато-зеленоватого цвета посредине спины. Снизу ее тело свинцового цвета с желтыми краями. Раздраженный чем-нибудь щитомордник совершает быстрые вибрирующие движения хвостом, хотя гремучего аппарата у щитомордника и нет.

Очковые змеи, или кобры,— самые опасные представительницы змеиного царства; они водятся у нас главным образом в Средней Азии. Среднеазиатские кобры несколько сличаются по своему внешнему виду от кобр Индии или Ирана. У них нет на задней стороне шеи того характерного рисунка очков, из-за которого эта змея получила название очковой.

Одна из удивительных особенностей змей вообще, а кобры в частности — меняющаяся в течение суток степень активности. Кобры, как правило, обитают только в жарких странах земного шара. Казалось бы, они должны были приспособиться к высоким температурам и горячему солнцу. Тем не менее кобры могут находиться на солнце только ранним утром. Как только солнце начинает накалять землю, змеи уползают в тень или в глубокую нору и отсиживаются там до вечера. В конце дня, еще до наступления темноты, они становятся более подвижными и выползают на охоту. Иногда кобры спускаются к водоемам для купания.
Лов кобры опасен, поэтому в Индии охотники на нее имеют в запасе ампулы с противоядием. До сих пор там сохранился и старинный способ защиты от яда: в течение охоты в горящих углях жаровни держат маленький железный инструмент, имеющий форму змеиного зуба. В случае укуса им выжигают пораженное место. Этот способ не только жесток, но и бесполезен, так как яд успевает произвести свое действие до выжигания.

Есть у охотников и особый "змеиный" камень — пембукелу — величиной в половину спичечной коробки. Его приготовляют из спрессованного угля животного происхождения. Черный камень порист и способен якобы впитать в себя яд из ранки. Камень накладывают на следы змеиных зубов и крепко прижимают пальцами. Понятно, что змеиный камень не защищает от яда.

В Восточной Индии, на Филиппинах и в Африке живет черношеяя кобра. Эта змея «плюется» ядом, что делает ее самой опасной из всех кобр. Струя выдыхаемого воздуха, насыщенная капельками яда, стекающими из каналов зубов, вырывается из пасти змеи с большой силой и настигает врага на расстоянии 1,5—3 м. При этом черношеяя кобра с поразительной меткостью направляет смертоносную струю прямо в глаза врага, в самое уязвимое место из всех открытых мест у животных. Чтобы попасть в глаза человека, расположенные на относительно большой высоте, кобра мгновенно поднимает переднюю треть тела, откидывает голову назад и «выплевывает», словно из игл двух шприцев, две тонкие струйки яда. Яд быстро всасывается через слизистую оболочку глаза, причиняя страшную боль. Если сразу же не принять необходимые меры, может наступить слепота. Укус черношеей кобры тоже очень опасен, яд ее вызывает тяжелый паралич и смерть.

Не менее опасна большая, или королевская, кобра, живущая в лесах Бирмы, Индии, Вьетнама, Китая, Малайского архипелага и Филиппинских островов. Королевская кобра — крупная змея. Ее средние размеры 3,3—3,8 м. В Малаккском музее находится экземпляр, достигающий 4,57 М. Чаще всего она оливкового или серого цвета с оранжевой головой. Ее блестящие глаза с круглыми зрачками и радужной оболочкой темно-желтого цвета кажутся бронзовыми. Взгляд змеи пристальный и крайне неприятный. В нем нет, конечно, никакой гипнотической силы, но он способен породить суеверный страх и бесчисленные легенды о магической силе мрачного и неподвижного змеиного взгляда.

Почувствовав опасность, кобра начинает приглушенно «чихать», потом, поднявшись столбиком, расправляет плоский «капюшон» и испускает продолжительное и громкое шипение. Время от времени кобра поворачивает шею почти на 180°, и тогда на ней отчетливо видна «корона» в виде шестигранного белого пятна. В центре белого пятна — продолговатое черное, окруженное шестью более мелкими пятнами. Вокруг шеи, ниже «короны», словно ожерелье, белое или серое кольцо. Угрожая, змея выбрасывает вперед переднюю часть тела. Две его трети, лежащие на земле, обычно располагаются в виде широкого кольца, служащего ей прочной опорой. Голова кобры находится примерно на уровне груди человека среднего роста.

Встретив путника в лесу, королевская кобра откидывает голову, как бы изучая его и раздумывая, какие же из своих грозных орудий, надо пустить в ход? Если человек пятится от нее и спокойно уходит, она опускает голову к земле и уползает в противоположную сторону. Но совсем иначе королевская кобра ведет себя в период размножения. В это время встреча с ней крайне опасна. Змея бросается на человека сразу. Королевские кобры легко и проворно взбираются на сучья крупных деревьев, поэтому особенно страшным может быть нападение кобры, неожиданно сваливающейся с дерева. Нередко кобра бросается на прирученного слона, занятого погрузкой стволов тикового дерева. Змея кусает слона в наиболее уязвимые места, чаще всего в самый конец хобота или в мякоть кожи, окружающей ногти на стопе слона. При этом кобра вводит в раны такое большое количество яда, что слон погибает обычно через 2—3 часа после укуса. Зная, какая опасность угрожает и людям и животным в период размножения королевской кобры, местные жители в это время прекращают движение по пешеходным тропам в джунглях.

Владельцы зоопарков говорят о королевских кобрах, попавших в неволю, как о весьма спокойных животных. Кобры облюбовывают отдаленный затененный уголок террариума и проводят там весь день, выходя из укрытия лишь для того, чтобы напиться. В Западной Африке, на побережье озера Танганьика, встречается редкий вид кобры, великолепно плавающей в воде. Благодаря зеленоватой окраске ее почти невозможно заметить в озере. С огромной скоростью змея проносится в воде, хватая на ходу рыбу. Сопротивляющихся крупных рыб кобра убивает ядом и заглатывает с головы. После удачной ловли змея выбирается на прибрежные камни и греется под лучами солнца.

Кобра с белой кожей

Поймать такую кобру на суше почти невозможно. Ловцы змей, добывающие кобр для зоопарков, вылавливают их мелкоячеистыми сетями. Укус этой кобры не менее опасен, чем укус королевской кобры. Мне памятны интереснейшие, насыщенные множеством впечатлений поездки в 1959 г. по джунглям Майсура — штата на юге Индии.

Проезжать по дорогам, по обе стороны которых высится зеленая стена джунглей, и не проникнуть за эту стену, не углубиться в заросли было бы непростительной оплошностью. Поэтому стоило только моему спутнику доктору Четти, сидевшему за рулем, остановить машину хотя бы на минуту, чтобы охладить перегревшийся мотор, как я немедленно выскакивал и устремлялся в придорожные дебри, похожие на театральные декорации: пальмы, огромные листья бананов, тонкие и высокие стволы бамбука. Вдоль толстых стволов свисали гигантские гроздья огромных плодов хлебного дереза. У подножия деревьев среди лиан поднимались лиловые колокольчики неизвестных цветов. Чуть поодаль виднелась целая роща высоких, стройных, с пышными кронами пальм ареко.

Между пальмами паслось стадо макак лапундр. Обезьян, словно ветром, сдуло при моем приближении. Они проворно умчались к самым вершинам и. спрятавшись в зелени, с любопытством наблюдали, как я ворочал камни, отыскивая под ними змей. Змеи были отнюдь не под каждым камнем, но за то каких только жуков и термитов тут не было! Часто из-под камней и пней выскакивали юркие ящерицы. Иногда к немалой досаде я видел, как из-под соседнего камня уползала змея. Я забывал о времени, и только нетерпеливый окрик с шоссе заставлял меня вернуться. Может быть, и лучше, что я не напал на место, где Обитают кобры. Встреча с ними чревата неожиданностями. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

12.02.2009, 11:01