На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Враги змей.



Кто же является врагом змей, столь хорошо защищенных природой? Есть ли они у них вообще? Принято считать, что змеи питают лютую ненависть к людям: встретившись с человеком, змея бросается в атаку, а если от нее бежать, долго преследует.

На самом же деле это совсем не так. Змеи питаются грызунами, птицами, насекомыми, птичьими яйцами, а человек им безразличен.

Неядовитый бразильский уж
Неядовитый бразильский уж муссурана, заглатывающая ядовитую куфию.

Но если не люди, то кто же тогда их исконные, настоящие враги? Их много. Один из них — бразильский уж муссурана, достигающий 150—230 См в длину. Для этой, безвредной для нас, змеи встреча с сильно ядовитой двухметровой копьеголовой куфией большая удача. На охоту она выходит ночью и подкарауливает змей, спускающихся с берега на водопой. Заметив куфию, муссурана стремительно набрасывается на нее, сплетается с ней в клубок, впивается зубами в шею и, перебирая зубами, добирается до головы. Зажав голову куфии зубами, муссурана поворачивает ее, словно отвинчиваемую гайку, на 360. Она ломает кости позвоночника, и у змеи наступает паралич. Заглатывание муссурана начинает с головы. Парализованная куфия постепенно исчезает в пасти ужа. В тех же случаях, когда жертва слишком велика и не может быть проглочена целиком, в желудок попадает только половина куфии. Вторую половину, торчащую изо рта, муссурана постепенно втягивает в желудок, пока не проглотит окончательно.

Муссурана — опаснейший враг бразильских ямкоголовых ядовитых змей, поэтому научный институт по изготовлению противоядных сывороток в городе Сан-Пауло настойчиво рекомендует охранять и разводить эту исключительно полезную змею. В целях борьбы с ядовитыми змеями может иметь значение покровительство различным врагам змей: ежам, хорькам, ласкам, куницам и многим птицам — подорликам, сарычам, воронам, сорокам, грифам, павлинам. На них яд змей влияет слабо или не действует вовсе. Они усердные охотники на змей и не упускают случая ими полакомиться.

Мне приходилось видеть сражение ежа с гадюками в террариуме. Впущенный к змеям, еж чувствовал себя воинственно, фыркал, топорщил иглы и, наконец, перешел в наступление. Гадюки возбужденно шипели, бросались на ежа, но неизменно встречали колючую броню. В течение часа неустанной борьбы еж был укушен дважды, но как будто без последствий. Он оставался энергичным в нападении и в конце концов, одолев гадюк, преспокойно их съел. Опытным путем установлено, что ежу потребовалось бы ввести до 20 мг яда гадюки, чтобы он погиб. Во время описанного боя со змеями в кровь ежа вряд ли попало столько яда. Кроме того, сыворотка его крови обладает свойством обезвреживать попавший в нее яд. Еж в 40 раз устойчивее к яду гадюки, чем морская свинка. Невосприимчивы к яду гадюки и свиньи. Сражаясь со змеей, свинья старается растоптать ее ногами. Она подставляет змее бока и прячет от укуса нежный пятачок.

Укусы в жирные бока свинье не страшны. В богатой жиром подкожной клетчатке очень мало кровеносных сосудов, и яд не может попасть в кровь. В зоне полупустыни Мексики обитает неутомимый преследователь и истребитель ядовитых змей — птица, близкая к кукушкам. Это роуд-ране— дорожный бегун, или скороход. Птица в длину достигает 60 см. Она оправдывает полностью свое название: постоянно носится на длинных и сильных ногах вдоль дорог, среди кустов и кактусов, словно без устали кого-то выискивая.

Встретив гремучую змею, роуд-ране, не обращая внимания на угрожающую позу и шелест трещотки, нападает на нее. Птица приседает к земле, широко расставляет крылья, перья встают дыбом. Сложенный в виде прямой и узкой линейки хвост то подымается вертикально, то изгибается резко в стороны и служит птице рулем при прыжках. Защищаясь, гремучая змея нападает сама, предпринимая многочисленные попытки укусить птицу в крылья или ноги, но всякий раз попадает головой в перья. Беспрерывные броски птицы в конце концов изматывают змею настолько, что она начинает отступать, пятясь от птицы. Но та становится еще более настойчивой в атаках, все время пытаясь схватить змею за шею крепким, как плоскозубцы, клювом. Схватив во время одного из прыжков змею, она ломает ей шейные позвонки и разрывает спинной мозг. После этого птица расклевывает головной мозг и приступает к завтраку.

Поскольку у змей так много естественных врагов, стоит ли включать в их длинный список еще и человека? Конечно, нет. Можно" - привести множество случаев, показывающих, что змеи сами избегают людей.

Во время посещения окрестностей Пуэблы в Мексике, я увидел гремучую змею. Собака моего спутника, обладавшая отличным чутьем, кинулась в чащу и сделала стойку перед большой змеей, голову которой мы увидели среди листвы. Не подозревая о грозящей ей опасности, собака подошла совсем близко к змее. И вот гремучая змея, слегка приподняв хвост, затрясла своей страшной трещоткой, словно предупреждая собаку. Прошло немало времени, прежде чем удалось отозвать собаку. Случай этот свидетельствует о том, как медлит пресмыкающееся, прежде чем нанесет удар и укусит врага. Сплошь и рядом мы проходим рядом со змеями, и они, притаившись, стараются не выдать своего присутствия.

В холод и стужу змея может пробраться в жилище человека с самыми мирными намерениями — погреться. В холодную майскую ночь мне пришлось переночевать в избушке предгорий Алагеза в селении Инаклу, в Армении, совсем рядом с ледниками. Я кутался в тонкое одеяло и всю ночь стучал зубами от холода. Каково же было мое удивление, когда утром, встав с постели, я увидел в складках простыни разнежившуюся от тепла на глубину 70—90 см.

В наказание за такую дерзость гадюка была тотчас же изловлена и заключена в холщевый мешок. Я присоединил ее к другим ядовитым змеям, собранным накануне в скалах Алагеза.

А вот рассказ известного альпиниста Тенцинга; поднявшегося в 1953 г. на вершину Эвереста:

«Мы устроили привал на берегу озера Дути Тал. Я вытянулся на солнышке и задремал, прикрыв лицо шляпой. И вдруг сквозь дремоту я ощутил, что шляпа стала как будто тяжелее, Я протянул руку - проверить, в чем дело., Мои пальцы нащупали не шляпу, а что-то холодное и скользкое. Пока я спал, на полях шляпы пристроилась змея и тоже вздремнула на солнышке! Я сразу проснулся, завопил что есть мочи и отбросил шляпу как можно дальше» (Д.Р. Ульман. Тигр снегов. М., «Молодая гвардия», 1961, стр. 131).

Бывшие рядом с Тенцингом члены экспедиции тоже вскочили на ноги. Они кинулись к змее и убили ее. Местные проводники, сопровождавшие экспедицию, стали объяснять Тенцингу, что он совершил промах. Когда змея сама приходит к человеку, она приносит счастье. Человек со змеей на голове, по местным обычаям, может стать королем.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

10.02.2009, 13:04