На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Вши и клопы.



Интересный пример приспособления насекомых к паразитическому образу жизни представляет переносчик болезни Шагаса крупный клоп триатома из семейства редувииде, обитающий в Мексике и ряде стран Южной Америки.

Поцелуйный клоп Броненосец хетофракус виллезус
Броненосец хетофрактус виллезус, в крови которого хранится возбудитель болезни Шагаса трипаносома круци.

Возбудителя болезни он получает от млекопитающего — броненосца. Клоп нападает на спящего человека ночью и высасывает кровь из кожи вокруг рта. Такая локализация места кровососания явилась причиной наименования насекомого «поцелуйным клопом». Укол клопа болезнен, напоминает прикосновение к коже раскаленного железа. Возле нанесенной ранки он испражняется, выделяя трипаносом. Спящий человек, сбросив клопа, втирает в ранку возбудителя болезни.

В острой форме болезнь Шагаса среди детей (в возрасте до одного года) в 30% случаев приводит к смерти. Хроническое заболевание свойственно старшему возрасту. Проявление его различно: опухание щитовидной железы, сердечные расстройства, параличи и др.

Отряд вшей объединяет мелких (до 6 мм) наружных паразитов млекопитающих. Вши — сосущие насекомые. Их ротовые органы приспособлены для прокалывания плотных покровов хозяина и высасывания крови. Ротовые части преобразованы в колющие иглы, заключенные в выворачиваемую из ротовой полости мягкую трубку, края которой плотно прижимаются к прокладываемой стилетами коже хозяина.

При сосании крови передний отдел пищевода вши расширяется и действует как насос. Выделения мощно развитых слюнных желез, поступающие в ранку, препятствуют свертыванию крови. Когда вошь не питается, ротовые органы, образующие хоботок втянуты в головную капсулу. Под влиянием ядовитых свойств слюны на коже человека после сосания вошью-площецей появляются характерные синие пятна. Они безболезненны но в области пятен наблюдается длительный паралич гладких мышечных волокон. Интересно, что в этих местах при действии холода не образуется так называемая гусиная кожа. Площицы поселяются на покрытых волосами частях тела (кроме головы), чаще всего на лобке, в подмышечной области, но бывают и в бороде, на бровях и даже ресницах. Эта мелка а вошь имеет широкое тело, достигающее 1 ММ у самца, 1,5 мм у самки, с длинной головой и неясно разграниченным! грудью и брюшком ползает боком, как краб, к волосам прикрепляется своими цепкими коготками прочно. Никаких бактерий эта вошь человеку не передает. 

Любопытно, что два других вида этого рода - паразиты человекообразных обезьян: один вид площиц паразитирует на горилле, другой — на, шимпанзе. Родство этих паразитов Является одним из доказательств близости человека и человекообразных обезьян.

Интересное биологическое приспособление к среде обитания выработали в процессе длительной эволюции вши тюленей, относящиеся к семейству колючих вшей. Они живут в полости ноздрей тюленей. Когда тюлень ныряет, вошь оказывается в закрытой клапанами ноздре. Многие вши этой группы, живущие в волосяном покрове ластоногих, имеют на спинной Поверхности чешуйки, под которыми задерживается слой воздуха, когда тюлень ныряет.

Человеческая в0шь не только паразит, вызывающий мучительный зуд, но и переносчик многих опасных заболевании. Под действием выделений бобовидных слюнных желез платяных и головных вшей на коже человека образуются зудящие папулы. Они резко отграничены от нормальной ткани. При массовой вшивости Действие слюны вшей суммируется. Наблюдается иногда лихорадка. Известны случаи гибели людей от «заедания» их вшами.

Из истории известно, что в результате большой завшивленности погибли: царь Иудеи Ирод (73—4 г. до н. э.), испанский король Филипп II (1527—1598), римский диктатор Луций Корнелий Сулла (138—78 г. до и. э.) и другие. Сильная завшивленность в те времена была довольно частым явлением среди привилегированных классов. Особенно велика была завшивленность голов вследствие ношения париков. Придворные дамы времен Людовика XIV во Франции, следуя моде, носили с собой особые палочки, которыми чесались на балах я раутах. Но люди погибали не потому, что вши их заедали насмерть, а оттого, что множественные расчесы на теле инфицировались патогенными бактериями, обычно стафилококками, покрывались гнойными корками и в конце концов вели к общему заражению крови (сепсису).

Все фазы развития вши проходят на хозяине; здесь же приклеиваются и гниды. Личинки всех стадий превращения кровососущие. Вши являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов и окопной лихорадки.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

08.02.2009, 14:51