На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Защитные свойства змей. Шипение.



Доказательства о наличии гипнотического взгляда у анаконды, совсем не убедительны. Не только капибара, но и самый храбрый из охотников, наблюдавших эту сцену, вероятно, из хорошего укрытия и не слишком близко, оцепенел бы от страха, если перед ним внезапно появилась огромная анаконда. Если анаконда загипнотизировала капибару, то зачем ей понадобился «молниеносный прыжок» и столь же молниеносное ломание костей у несчастной свинки? Оцепенение возникает именно от неожиданности нападения змеи на свою жертву. Я много раз наблюдал за охотой змеи и всякий раз поражался тому, как бесшумно, ловко и незаметно подкрадывается она к намеченной жертве, с какой быстротой и неожиданностью кидается на нее. Кроме того, большинство змей, особенно крупных, охотится с наступлением темноты, так что о гипнотической силе их взгляда и речи быть не может.

Одна из любопытнейших форм защиты у змей — притворство. Крючконосая змея в тех случаях, когда ей не помогают шипение и раздувание шеи, вдруг неожиданно поворачивается на спину и лежит неподвижно, словно мертвая. Очевидно, враги змеи считают ее мертвой только тогда, когда она выставляет напоказ светлоокрашенную брюшную поверхность. Мертвыми змеями они пренебрегают.

Свинорылая неядовитя змея
Свинорылая неядовитая змея (Сев. Америка): Пугая врага, змея сильно расширяет переднюю треть тела, угрожающе шипит и трется ртом о землю; если враг не уходит, змея «разыгрывает внезапную смерть». Она перевертывается белым брюхом кверху, язык вываливается изо рта, дыхание становится незаметным, происходит полное расслабление мышц я связок. Как правило, враг, не употребляющий в пищу мертвечины, оставляет змею в покое. Спустя минуту змея «оживает» и поспешно исчезает.

Не менее замечательны защитные свойства и у других неядовитых змей. В момент опасности они с удивительной точностью подражают ядовитым змеям. Для этого они принимают угрожающие позы, грозно и громко шипят, даже нападают первыми. Неядовитая коралловая змея, живущая в Южной Африке, в минуту обороны выглядит настолько агрессивной, что отбивает всякую охоту у нападающего продолжать наступление. Неядовитый подражатель в момент защиты шипит, выбрасывает тело вперед и пытается укусить врага, хотя на верхней челюсти и не имеет ядовитых зубов. Столь смелой зашитой змея обращает недруга в паническое бегство. Другая неядовитая змея, обитающая на острове Куба, в минуту опасности поднимает переднюю треть туловища и раскрывает «капюшон» так, как это делает очковая змея.

В Западной части Южной Америки обитает удав-мячик, достигающий в длину полутора метров. Эта безвредная, ловкая и сильная змея в минуту опасности с поразительной быстротой свертывается, превращаясь в тугой шар, напоминающий футбольный мяч. В таком довольно неудобном для него положении удав остается до тех пор, пока не убедится в полной безопасности. Там же встречается близкий к удаву-мячику короткий и тонкий удав, названный местными жителями двухголовым. Свое, название он получил из-за того, что оба конца тела змеи кажутся одинаковыми: трудно понять, с какой Стороны у него голова и в какую сторону змея поползет.

На двухголового удава похожа безногая ящерица амфисбена, близкая к европейским веретенницам.

Бразильцы убеждены в том, что амфисбена чрезвычайно ядовитая змея и что, встречаясь с человеком, нападает на него. Это совершенно неядовитое животное достигает в длину всего 40 см и имеет цилиндрическую форму. У амфисбены, строго говоря, нет шеи, тупой хвост такой же формы, как и голова. Внешний вид и способность ползать назад не хуже, чем вперед, послужили поводом к россказням о том, что у амфисбены две головы, по одной с каждого конца. Живут эти удивительные животные в муравейниках.

У змей нет голоса, и в случае приближения врага они не в состоянии кричать или рычать, как это делают, защищаясь или предупреждая о возможном нападении; другие животные. Они могут лишь шипеть, а гремучие змеи — сотрясать трещоткой. В Мексике мне не раз приходилось слушать этот характерный треск. И всякий раз он вызывал у меня весьма неприятные ощущения, может быть, именно от того, что трещала ядовитая змея. Шипение нашей среднеазиатской кобры обычно сочетается с возбуждением, сопровождающимся броском в сторону врага— попыткой нанести укус. Больше всего оно напоминает чихание. Шипение это настолько характерно, что всякий, кто услышит его хоть раз, запомнит надолго. Шипение гюрзы можно сравнить со звуком, издаваемым воздухом, вырывающимся из отверстия ручного велосипедного насоса.

Среднеазиатская кобра

Своеобразное хриплое шипение издают змеи, встречающиеся в Северной Америке. Хриплость шипения обусловливается присутствием надгортанника, налегающего на голосовую щель в виде тонкой подвижной крышки. У других змей он отсутствует или только намечен в виде маленького узелка.

Песчаная эфа
Песчаная эфа. Голова змеи резко отграничена от шеи, сверху покрыта мелкой черепичной чешуей, хорошо заметен белый крест, зрачок глаз вертикальный. Чешуя тела имеет резко развитые ребрышки, зазубренные на боковых чешуйках в виде пилы. Двигаясь, змея производит трением этих килеватых чешуек свистящий шорох. При передвижении скользит не прямо вперед, а несколько вбок. Происходит это вследствие откидывания головы в сторону, вслед за чем в ту же сторону перемещается ш все тело. Принимая позу угрозы, эфа сворачивает тело в два плотных полукольца, в середине которых помещает слегка приподнятую голову. Зубы у змеи небольшие, но укус опасен. Известны случаи и смертельного отравления людей ядом эфы.

Совершенно иное происхождение угрожающего звука у ядовитой песчаной эфы, или ехидны. При встрече с врагом эфа сворачивается полукольцом, в средину которого она прячет голову. Трением боковых чешуи, снабженных зубчатыми ребрышками, змея производит звук, напоминающий не то шорох двух трущихся друг о друга листов наждачной бумаги, не то звук шипящих на раскаленной сковородке капель воды. Время от времени раздраженная змея стремительно выбрасывает вперед переднюю треть тела с намерением укусить врага. Очевидно, что сами по себе шипение и треск, издаваемые змеей, означают: не тронь меня, я здесь, уходи. Если враг не уходит, пытается напасть, змея переходит к атаке, пуская в ход ядовитые зубы, продолжая шипеть или трещать с удвоенной силой. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

10.02.2009, 12:42