На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Змеи жарких стран.



В Мексике, в зоосаде, я впервые увидел очень опасную гадюку фер-де-фланс (в переводе с французского—железный наконечник ). Ее привезли из Гондураса, Змея, очень грозная даже по виду, имела более 2 метров в длину, Рисунок спины был удивительно красочным: справа и слева, чередуясь, шли треугольнички с буквами X, а под ними тянулись волнистые линии и пятна более темных тонов. У некоторых гадюк на поверхности головы выступает четкий рисунок копья, отсюда произошло ее французское название. Окраска тела варьирует от серовато-оливковой до красновато-рыжей. Спереди нижняя часть туловища и шеи змеи окрашена в оранжевый или желтый цвет.. Поэтому местные жители называют эту змею рыжебородой.

Особенно донимали эти гадюки жителей острова Мартиника. Их развелось такое огромное количество, что ходить по лесам и дорогам стало просто опасно — на гадюку можно было наступить в любом месте. И хотя местное население преувеличивало силу яда, укус, если не принять срочных мер, мог быть роковым. Жители острова рассказывали такую историю. Крупная рыжебородая гадюка укусила рабочего, возвращавшегося с плантации. Первую помощь ему оказала жена. Она промыла водой ранки, выдавила из них кровь, смешанную с ядом, но через несколько часов, еще до прихода врача, рабочий умер. На другой день умерла и его жена. Ее смерть объясняли тем, что яд проник в ее кровь через трещины на руках. Перед приходом мужа она раскалывала кокосовые орехи и поранила острой скорлупой руки. Сильно разбавленный водой яд даже чрезвычайно ядовитой гадюки не в состоянии вызвать смертельное отравление. Вряд ли жена умершего погибла от заражения ядом через ранку на пальце. Этот рассказ — отражение страха жителей острова Мартиника перед змеями.

Чтобы уничтожить гадюк, несколько лет назад на остров привезли их злейшего врага — восточноиндийских мангуст. Считали, что они быстро расправятся с гадюками. И действительно, мангусты сильно сократили количество гадюк. Зато вскоре они сами размножились в таком невероятном количестве, что вместе с гадюками уничтожили много ценных животных. Сначала пропали певчие птицы, за ними все неядовитые змеи, охотившиеся за крысами и мышами. В результате на Мартинике развелось столько грызунов, что они стали пожирать запасы продовольствия. Теперь жители острова уже охотятся за маннгустами. Этот случай показывает, как рискованно нарушать равновесие в природе.

Наиболее крупную в мире гадюку, достигавшую в длину 3,6 метра, я видел в террариуме Нью-Йоркского зоосада. Это была живородящая змея бушмейстер, или сурукуку,— обитатель рога Центральной и Экваториальной Америки. На спине у гадюки чередуются темные ромбы вперемежку со светлыми. От глаза до угла челюсти тянется темно-бурая полоса.

Взятке яда у нее оказалось трудным делом. До этого спокойная, она энергично обвила руку лаборанта, ухватившего ее крупную голову пальцами правой руки, и всячески сопротивлялась. Левой рукой лаборант массировал ей железо позади глаз. Для сбора яда он подставил коническую мензурку, затянутую сверху тонкой резиновой пластинкой. Прокусив ее насквозь, змея выпустила яд из самого конца зубов.

В окрестностях города Веракрус, на самом берегу Мексиканского залива, я побывал в питомнике для гремучих змей. Врач, работающий в питомнике, повел меня осматривать серпентарий. На овальной площадке, окруженной глубоким рвом с водой, стояли небольшие полушария — змеиные домики. Каждый из них имел четыре входных отверстия. Среди кустов травы грелась компания по меньшей мере из 20 гремучих змеи.

Гремучая змея с погремушкой трещеткой

Гремучие змеи очень разнообразны насчитывается с глее 70 видов. Обитают они во многих странах Северной и Южной Америки и в Азии. В Советском Союзе — в Средней Азии и на Дальнем Востоке живет близкий к ним вид змей — щитомордник. Гремучие змеи серпентария канареечно-желтого цвета с темно-коричневыми зигзагами, ромбами и пятнами выглядели очень красиво среди зеленой травы. На хвосте у змей были трещотки из ороговевших конусовидных вдавленных друг в друга подвижных сегментов. Я насчитал у одной из змей 13, у другой 15 сегментов. При быстрых колебаниях хвоста (от 28 до 70 в секунду) сегменты, трущиеся друг о друга, производят своеобразный, хорошо слышимый шорох, хвост при этом движется из стороны в сторону.

Возраст змеи по числу сегментов трещотки определить нельзя. Молодые змеи на протяжении первого года линяют несколько раз. После каждой линьки у змеи появляется тонкий ороговевший кожистый сегмент. Взрослые змеи линяют один раз полтора года. Иногда змеи случайно обрывают погремушки, проползая между камнями. Лаборант серпентария сообщил мне, что в США, в штатах Джорджия и Флорида, мясо этих змей едят; по вкусу оно напоминает куриное.

Продолжая осмотр серпентария, мы не без труда перебрались через высокую решетку забора и, держась за ее переплеты, стали наблюдать за змеями. Доктор, сопровождавший нас, легко перепрыгнул через водяной ров возле внутренней стены ограды и жестом пригласил меня следовать за ним... Пришлось прыгнуть. Несмотря на мою привычку к змеям, я, наверное, чувствовал то же, что чувствовали первые христиане, когда их сталкивали в ров к диким зверям. Но это ощущение быстро сменилось чисто профессиональным интересом. Доктор изловил двухметровую змею. В раскрытой пинцетом пасти сверкали крупные белые зубы. Каждый зуб имел около 2 см в длину. Около часа мексиканский доктор демонстрировал мне одного за другим обитателей серпентария. У особенно крупной гремучей змеи мы взяли яд. На дно подставленной конической мензурки стекли капли густого, как глицерин, светло-желтого яда. Пока мы возились со змеей, мимо нас то и дело проползали покидавшие домики змеи. Они направлялись на водопой к расположенному рядом водоему. Я поминутно озирался, чтобы случайно не наступить на обитателя серпентария. Признаюсь, когда доктор предложил мне покинуть питомник, я не стал в нем задерживаться и с юношеской ловкостью перескочил через решетку забора.

Гремучая змея считается среди индейцев Мексики и соседних с ней стран священным животным. Она — посредник между божеством и индейцами. С давних времен при засухе и неурожае индейцы исполняют змеиный танец. Танцуя, индейцы размахивают змеями, словно плетями, держат их в зубах, бросают на землю, как будто принуждая приступить к переговорам с божеством. Толпа молящихся поет и просит бога послать им дождь и урожай. Этот танец со змеями — отголосок древнего культа змей, распространенного среди индейцев Северной и Южной Америки. Поклоняются змеям также в Африке и з Восточной Индии. Там до сих пор существуют праздники, посвященные змеям.

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

12.02.2009, 10:17