На главную flfa.ru    Морские звезды

Зоология > Змеиный укус.



Как уже было сказано, определенных внешних признаков, по которым можно было бы совершенно точно и быстро отличить ядовитую змею от неядовитой, не существует. Единственное действительное отличие ядовитой змеи от неядовитой—наличие ядовитых зубов на верхних челюстях. Но для того чтобы их увидеть, надо раскрыть пасть живой или убитой змеи пинцетом.

Понятие «ядовитые змеи», вообще-то говоря, искусственное и неточное. Оно применимо, да и то не во всех случаях, только к действию змеиного яда на человека. Есть ядовитые змеи, укус которых практически безвреден для человека.

Совсем не опасны для человека гладкозубые змеи, например ужи. Содержимое слюнных желез любой змеи, в том числе и ужа, обладает в большей или меньшей степени ядовитыми свойствами, опасными для мелких рептилий, птиц и мелких млекопитающих.

Заднебороздчатые змеи, считающиеся безопасными, тоже вызывают подозрения. Возможно, содержимое их желез опасно для человека, но у этих змей бороздчатые зубы расположены на заднем конце длинной верхней челюсти, змея ими, как правило, не кусает, и их содержимое в рану не попадает. Кроме того, заднебороздчатые змеи кусают человека лишь в исключительных случаях, и, следовательно, они практически безвредны для людей.

Что же представляет собой змеиный яд, с такой поразительной силой действующий на животных при укусе?
Ядовитые железы позади глаз
Голова гремучей змеи: 1 - железа, вырабатывающая яд; 2 - ядовитые зубы с каналом для стока яда; 3 - мышца, выдавливающая из железы яд; 4 - глаз; 5 - язык; 6 - дыхательное отверстие трахеи; 7 - складка слизистой оболочки десны, охватывающая зуб.

Ядовитые железы у змеи расположены с каждой стороны головы позади глаз. Они представляют собой видоизмененную часть слюнной железы, открывающуюся наружу выводным протоком. Яд выдавливается под действием височных мышц, а у гадюк при помощи сухожильной скуловой связки, которая заключает в себе железу. Ядовитые железы выделяют за один прием разное количество яда. Железы крупной гремучей змеи дают всего 4 - 6 капель.

Среднеазиатские змеи — гюрза и кобра — выделяют почти такое же количество. В лабораторных условиях яд выдавливают, массируя рукой железы. Можно добиться сокращения мышц, обволакивающих железы, действуя на них электрическим током напряжением 5 — 10 в. Один электрод накладывают над железой, другой — на любую часть туловища змеи.

Вес яда лучше установить после высушивания. Наибольшее количество яда — 3,9. МЛ — дает гремучая змея. После высушивания он весит 1145 мг. Если змея долго не кусала, железа переполнена ядом; в этом случае яд действует сильнее.

Яд имеет вид негустой прозрачной жидкости, Он бесцветен или имеет цвет от соломенно- и оранжево-желтого до светло-зеленого. В воде капли яда падают на дно, но вскоре смешиваются с ней, давая легкую муть. Яд имеет кислотность, но лишен запаха и вкуса, обладает клейкостью, медленно сохнет. В высушенном виде он похож на сухой белок и образует тонкие желтые просвечивающиеся кристаллы. Разрушается он от действия бактерий и гниения.

При работе со спиртовыми музейными препаратами или черепами ядовитых змей, хранящих в зубах яд, следует соблюдать сугубую осторожность. Уколов руку о зуб, можно внести в ранку яд и, таким образом, подвергнуть себя смертельной опасности.

У ультрафиолетовые лучи и радиоактивное излучение лишают яд кобры и некоторых других змей токсичности. Однако на яг гадюк ультрафиолетовые лучи не влияют, Наоборот, под действием этих факторов яд становится токсичнее.

Яд — сложная смесь органических и неорганических веществ. Помимо воды, в яде имеются альбумины, глобулины и другие белки (в яде кобры их более 85% ), пигменты, жиры, ферменты (у кобры — сычужный фермент). В состав яда входят хлориды, фосфат кальция, аммоний и магнезия. В свежевыделенном яде, как правило,, много слушавшихся со стенок протока эпителиальных клеток и слизи. Из ротовой полости змеи в яд проникают различные болезнетворные бактерии.

Существует мнение о том, что токсичность яда связана с разнообразными ферментами или специфическими катализаторами, содержащимися в нем. (Почти все биохимические реакции, происходящие в живых телах, катализируются соответствующими ферментами.) В результате действия ферментов яда в организме пострадавшего от укуса змеи возникают токсичные лизоцитины, обусловливающие основное действие змеиного яда.

Как показали дальнейшие исследования, яд различных змей Обладает неодинаковым действием на организм животных и человека. Яд гадюк содержит особое вещество геморрагии, разрушающее стенки тонких кровеносных сосудов. Кровь выпотевает через капилляры в окружающие ткани и вызывает кровоизлияния, заметные даже простым глазом.

Другое вещество яда гадюк — цитолизин — растворяет белки и красные кровяные шарики. Фибрин-фермент, усиливая свертываемость крови, приводит к образованию в кровеносном русле многочисленных сгустков, которые закупоривают просветы легочных и сердечных сосудов. Это и приводит в ряде случаев к смерти от удушья или инфаркта.

Яд кобры действует на животных различных видов неодинаково. Собаки к этому яду более чувствительны, чем кошки. Черные голуби более чувствительны к яду, чем белые. Наиболее чувствительны к яду голуби, затем кролики, морские свинки, белые и другие крысы, мыши, собаки, кошки и, наконец, лягушки.

Расчет показал, что одно и то же количество яда кобры (1,0 г) убивает разное количество животных (для сравнения удобно пользоваться живым весом): 1250 кг собак, 1430 кг крыс, 2000 кг кроликов, 2500 кг морских свинок и 8333 кг мышей. Грамм сухого яда кобры может убить 20 000 кг лошадей. Он оказался бы смертельным для 167 человек по 60 кг веса каждый (Е.Н. Павловский. Ядовитые животные СССР. М.—Л., Госмедиздат, 1931, стр. 88.).

Ядовитая змея не может убить своим ядом ни себя, ни других змей того же вида и во многих случаях даже змей других видов того же рода. Однако она в состоянии убить ядовитых и неядовитых змей других родов.

Если ввести яд самкам млекопитающих, то он поступает и в молочную железу. Котята погибают раньше кормящей их кошки, которой был введен в кровяное русло яд кобры. Яд кобры содержит нейротоксины — вещества, действующие главным образом на нервную систему, а также особые вещества бактериолизины, пагубно действующие на таких бактерий, как холерные вибрион, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка.

Сила поражающего действия яда зависит от вида змей, количества и качества попавшего в рану яда, от места укуса, от глубины проникания зубов в кожу и, наконец, от физического и психического состояния человека в момент укуса. 

Черви - Исследования червей - Моллюски - Осьминоги - Иглокожие - Членистоногие - Многоножки - Вши и клопы - Мухи и жуки - Ядовитые рыбы - Еж и дракон - Фугу - Передача ядовитости - Земноводные - Кокоа - Жерлянка - Саламандра - Пресмыкающиеся - Анатомия и биология змей - Змеиный термолокатор - Мускулатура - Змеи в неволе - Как защищаются - Гипнотический взгляд - Шипение - Враги змей - Спят зимой - Где и какие встречаются - Ядовитые зубы - Змеиный укус - Укус - После укуса - Первая помощь - Ингибиторы - Драгоценный яд - Змеи жарких стран - Щитомордник - Факиры - Морские змеи - Млекопетающие -

11.02.2009, 10:05